岡山県旅館等収益力向上対策支援事業のお知らせ
(公社)岡山県観光連盟が岡山県旅館等収益力向上対策支援事業(3種類)を以下のとおり実施していますのでお知らせします。
【事業の概要】
事 業 名 | 旅館等受入環境整備事業 |
事 業 内 容 | 旅館等の人手不足や生産性向上に資するシステムや機器の導入、従業員の研修等に要する経費の助成 |
対 象 経 費 | ・人手不足対策や生産性向上に資するシステム及び機器の導入経費 ・生産性向上につながる従業員の対応力向上のための研修等に要する経費 |
補助率 及び 上限額 | 補助率2/3以内、上限額200万円 |
対 象 者 | 宿泊事業者 ※総務、経理、人事、その他の管理業務の全てを県内で行っていること。 ※国、地方公共団体が所有、管理又は運営する施設等は除く。 ※県産農水産物を使用した食事を提供していること。(テナントを除く。) ※(公社)岡山県観光連盟及び県に予約・宿泊のデータ提供ができること。 |
応 募 期 間 | 令和6年8月23日(金)~9月20日(金)(最終日13:00必着) ※先着順となっており、予算に達した時点で終了 |
事 業 名 | 岡山県産農水産物を活用した夕食の食材仕入助成事業 |
事 業 内 容 | 旅館等において、県産農水産物を活用した満足度の高い夕食メニュー開発し、その仕入にかかる経費の助成 |
対 象 経 費 | 県産農水産物の仕入れに要する経費 ※対象は(公社)岡山県観光連盟が指定した事業者の支援を受け造成若しくは認定されたメニューの食材に限る。 |
補助率 及び 上限額 | 補助率1/2以内、上限額200万円 |
対 象 者 | 宿泊事業者 ※総務、経理、人事、その他の管理業務の全てを県内で行っていること。 ※国、地方公共団体が所有、管理又は運営する施設等は除く。 ※県産農水産物を使用した食事を提供していること。(テナントを除く。) ※(公社)岡山県観光連盟及び県に予約・宿泊のデータ提供ができること。 ※新たに付加価値の高い夕食メニューを開発すること。 ※県産農水産物のPRやお客様を対象としたアンケートに協力できること。 ※(公社)岡山県観光連盟及び岡山県に予約・宿泊のデータ提供ができること。 |
応 募 期 間 | 令和6年8月23日(金)~9月30日(金)(最終日13:00必着) ※先着順となっており、予算に達した時点で終了 |
事 業 名 | インバウンド受入体制整備支援事業 |
事 業 内 容 | インバウンドの受入体制を強化するため、観光施設等のホームページや案内表示の多言語化にかかる経費の助成 |
対 象 経 費 | 自社ホームページ又は案内表示、看板等の多言語対応に要する委託費 |
補助率 及び 上限額 | 補助率2/3以内、上限額40万円 |
対 象 者 | 宿泊施設、飲食店、観光施設、交通機関 ※総務、経理、人事、その他の管理業務の全てを県内で行っていること。 ※国、地方公共団体が所有、管理又は運営する施設等は除く。 |
応 募 期 間 | 令和6年8月23日(金)~9月20日(金)(最終日13:00必着) ※先着順となっており、予算に達した時点で終了 |
【詳細】
▼【事業者向け】岡山県旅館等収益力向上対策支援事業補助金等の申請受付開始 (8/23)
https://www.okayama-kanko.jp/news/1297
▼チラシのダウンロードはこちら
https://www.okayama-kanko.jp/oky/pdf/4_jyoseikin2024.pdf
【お問い合わせ】
公益社団法人岡山県観光連盟
<旅館等受入環境整備事業、岡山県産農水産物を活用した夕食の食材仕入助成事業について>
誘客促進グループ 086-201-0243
<インバウンド受入体制整備支援事業について>
情報戦略グループ 086-201-0245
※営業時間:平日 8:30~17:15